2017年12月15日 星期五

【加固食譜】如何蒸出香滑蒸水蛋(寶寶版無蛋白) │Un太的Blog

再過不足10天,小白白便滿九個月了,可以開始每次加固都加入肉類,攞正牌大魚大肉!最近,Un生還一直投訴我給白白吃太少蛋黃,強烈要求我弄給兒子吃。好吧!但每次都是烚蛋黃加米糊,寶寶會很快吃厭 ((其實是媽媽餵厭好嗎?)) 小白白婆婆提議蒸水蛋,只是小白白還未吃過蛋白,於是來個無蛋白版的蒸水蛋吧!如果你家寶寶已經能吃蛋白,可以增加蛋白份量、減少奶粉份量。

食材:
(一) 50-60ml 配方奶 (母乳也可)
(二) 蛋黃一個



步驟:
(一) 在碗中加入配方奶粉2匙及60ml中;
(二) 將雞蛋的蛋黃蛋白分開,加入蛋黃(或加入少許蛋白也可);
(三) 混合好後,會呈美麗的鵝黃色。用保鮮紙包好,將碗放入蒸爐中,以中火蒸大約10分鐘;
(四) 10分鐘後,立即打開蒸爐揭蓋,並立即把保鮮紙拿掉,以防倒汗水破壞蒸水蛋外觀;
(五) 等待10-15分鐘,待蒸水蛋降溫後便可以餵寶寶吃!

注意:
(一) 有時候蛋黃會有胚體和繫帶連着,蒸出來會較硬,如果寶寶吞嚥能力不強,最好用手把這部份拿掉。((看下圖))
(二) 如果使用的蒸爐蓋沒有排氣孔,建議使用長筷子留個縫,讓蒸氣跑掉以免倒汗水流入碗內。
(三) 記住記住!進蒸爐前一定要包好保鮮紙,蒸好後立即拿掉!
(四) 火的大少也很重要,Un太試過用電鍋蒸水蛋,結果因為火太凶令蛋的水份被拿掉,出來效果一點也不滑!↑↑失敗例子看上圖↑↑

再來看看成功超滑的成品圖!!!

這個版本的蒸水蛋充滿奶香和蛋黃香,而且蒸得滑滑的小白白很喜歡吃,最重要是可以偶然換換口味,不用每次都是蛋黃米糊 (根本就是媽媽餵厭惡!)



***************************************
UnBlog
Un太是全職媽媽,在家蒙特梭利,寫Blog是興趣,分享是樂趣。每篇文章都是趁Baby睡覺時偷時間整理的,全部都是心血。若是喜歡我的文章,歡迎讚好【Un太的Blog蒙特梭利 fanpage,給我和小白白一點鼓勵,也可以加入facebook群組跟Un太做朋友。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...