2017年11月25日 星期六

【新手父母】何時開始訓練寶寶大小便才適合 │ Un太的Blog




隨着社會進步,不論布尿片還是紙尿片,在材質和功能已經有大大的改善,但不變的是來自長輩的壓力,爺爺嫲嫲都急着訓練孫兒大小二便。其實到底幾時開始訓練所寶寶大小二便才適合?




2000年時,有一項觀察研究發表,細數過去一百年來嬰幼兒如廁訓練的轉變,其中生在1920到1940年代的父母,他們寶寶如廁訓練通常開始於十二到十八個月大時;而生在1960到1980年代的父母對他們寶寶的如廁訓練則通常等到十八個月大以後才開始。


這種轉變主要是了解寶寶的如廁行為就如同會走路一樣是一種發展的過程,它的完成須要寶寶動作方面(坐穩、走路、清楚表達自己的慾念、拉下或穿回褲子、括約肌的收放控制等)與心智方面(自我意像、興趣、保持乾淨的慾念、模仿能力、了解便尿意的訊息等)成熟的配合才能達成。有人研究這些能力在一歲半左右開始,而到三歲左右逐漸發展成熟。


既是一種發展的過程,每個小孩的發展速度不一,所以1962年即有劍橋學者提出「以小孩為主的如廁訓練」理論,就是說當小寶寶有某方面的成熟度、準備好了才開始訓練如廁,而不再是以父母的認知來決定開始訓練大小便。他們的研究結果顯示絕大多數父母開始訓練他們小寶寶如廁集中在兩歲左右。百分之八十左右的小孩在平均兩歲四個半月大左右可完成白天的訓練,到了三歲約有百分之八十的小孩完成了夜間訓練。這研究也發現男孩完成訓練的時間較女孩來得長些;而老大也稍晚於接下來的小孩,父母對老大的如廁訓練也顯得較憂慮。


個人認為,如廁訓練不應該早於一歲前,因為給新生兒「把屎把尿」是不科學的,因為寶寶脊柱和髖關節等發育還不完善,長期保持「把」的體位對身體發育不利,容易造成關節鬆弛甚至脫位。其次,寶寶的膀胱也很難有充盈的機會,更不會有尿意。隨著育兒觀念的科學化和人性化,今天的父母已經不再把寶寶過早獨立作為一種「自豪」了。當然,如果寶寶在如廁方面比較有規律,也可以早些試試,2-3歲時最為合適。


資料來源(1):


資料來源(2):

***********************************
Un太的Blog‧蒙特梭利
Un太是全職媽媽,在家蒙特梭利,寫Blog是興趣,分享是樂趣。每篇文章都是趁Baby睡覺時偷時間整理的,全部都是心血。若是喜歡我的文章,歡迎讚好【Un太的Blog‧蒙特梭利】 fanpage,給我和小白白一點鼓勵,也可以加入facebook群組跟Un太做朋友。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...