2017年6月6日 星期二

【新手父母】初生嬰兒便秘‧轉奶粉之經驗分享 │ Un太的Blog

終於等到白白滿兩個月,可以正式與大家分享小白白早前便泌+轉奶粉的經驗分享。為什麼要等到兩個月後才分享?因為要知道BB是否適應一隻牌子的奶粉,最少要觀察一個月,包括飲奶量、排便次數及狀況,才可以下定論。
先講講小白白剛出院時的情況,由於當時醫院是讓嬰兒飲牛欄牌,於是出院後我們就堅持繼續餵牛欄牌。一直情況都很好,甚至當時有其他媽媽的BB飲開A+便泌,問Un太推薦什麼牌子,我都是推薦牛欄。後來,白白滿月前後,每日的排便次數突然由每日三次減至每日一次,本以為因爲滿月腸道成長是正常現常,但後來每次排便前白白都會暴喊,喊聲振天之餘,還喊到臉紅紅,但只要一排完便就不會再哭。
於是,我們嘗試用不同方法去刺激白白排便。試過按摩肚仔、試過用凡士林刺激肛門、試過比和暖水他飲、還有做踏單車動作,似乎都無效。除了持續的便秘外,白白還結合其他表現:1)吃完奶會一陣陣地大哭;2)臉上和肛門出現粗糙得像砂紙的紅疹。
後來,醫生診斷後第一個建議就是:轉奶粉!轉奶粉後,白白再沒有尖叫,而且排便次數非常穩定地每日早上起床+中午各一次,醫生都話代表這牌子的奶粉適合白白。

什麼是轉奶粉?636053147062181629

之前,Un太一直以為「轉奶粉」就是在不同牌子的奶粉間互相轉換。原來相同的牌子,不同的階段之間的奶粉,或同一牌子,相同階段,但不同產地的奶粉的變化也都屬于「轉奶粉」。
轉奶粉也有技巧,需要循序漸進。白白當時轉奶粉的方式是將新奶粉與舊奶粉梅花間竹地各飲一餐,即是13:00飲牛欄、16:00飲喜寶,直至飲完牛欄為止,然後就全部飲喜寶,歷時其實只係1-2日。轉奶粉時,如果BB有不適用的情況出現(例如:拉肚子、不愛吃奶、嘔吐、便秘、哭鬧、過敏等等),應該儘快諮詢醫生。另外,此外,轉奶應在BB健康情況時進行,沒有腹瀉、發燒、感冒等,而且接種疫苗期間也最好不要轉奶。
1128187
這裡也有Un太的文章:
ESD life WOW • Mamibuy HK • Blogspot
She Mom • Weshare • Mybb 
歡迎聯絡Un太,參加產品試用和活動:
Email:nataliepuipui@gmail.com
Facebook專頁:Un太的Blog
Blog:https://educatemybaby.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...