2017年2月12日 星期日

(Week 35) – 自己坐月【炒米茶。黑豆水】順產開刀適用| Un太的Blog

朋友問Un太的媽媽:Un太有沒有請陪月呀,說要推介幾個不錯的陪月給我們。朋友的心意雖好,其實Un氏一家(包括Un太)都不喜歡家裡有陌生人長時間逗留,更何況陪月的費用差不多等於一個文員的2個月人工,荷包會痛呀!      \(“▔□▔)/
img_4659
既然要自己坐月,當然要早有準備,由炒米茶到坐月食譜都要自己規劃,而且要拿給家庭中醫師批核,才能買個安心。今個星期先講吓炒米茶及黑豆水!
先講炒米茶。據Un太的中醫師說,大部份產婦在生完寶寶後,身體都會變後虛弱,會較『寒』。這個時候,如果飲炒米茶可以幫助身體調和,原因是炒米茶的炒米都是炒過的,較為溫燥;加上,如果要餵人奶需要身體需吸收大量水份,炒米茶有啲味飲起上來無咁啖,間接有助上奶。至於改善胃脹、尿頻、便秘同水腫等等……中醫師就話只係對去水腫較有幫助,而且只係輕微嗰隻先有幫助。
材料方面,好多人會加入桂圓、杞子、黨參等藥材,Un太的中醫師則建議只需用白米或糙米即可,Less is more,而且無論開刀定順產都適合。所以Un太的炒米茶只用糙米,而且係三色糙米 (即糙米、紅米、黑米) 。各種米均有健脾功效,但不同顏色,有不同額外功效。若大家單純只為去水腫,單用糙米已足夠。
⇊各色糙米功效⇊:
黑米:黑色入腎,黑米額外有補腎功效;
紅米:紅色養心,紅米額外有補血功效;
糙米:黃色可補脾,故糙米的健脾效果佳。
三色炒米茶做法很簡單,將米放在白鑊中 (無油無水) 炒至呈微黃色,並散發出米香,每次用兩湯匙炒米,加進500ml熱水中,焗約20分鐘即可飲用。由於炒米用的米不能夠洗淘,所以要買大品牌的米會比較安全,較有保障。Un太買的是點點綠的有機三色糙米,每包1kg,直接打開就可以炒,一包已經可以炒到30天的份量。
img_4672
千萬別將白米炒至完全金黃!
由於三色米本身頻色較深,所以炒時加入少許普通白米,用來觀察炒米進度。記住,用慢火烘至半透明的白米轉白色即可,炒燶勿用 (因為會勁上火!)
———-
再來講黑豆水。黑豆營養價值高,尤其是它的蛋白質含量高達36%~40%,不僅能消水腫、防止腰酸與保護筋骨,黑豆中的蛋白質、維生素B6和維生素E,還有促進發奶的功用,很適合坐月及哺乳婦女飲用。烤好的黑豆,放涼後當零食吃或者加入白飯中吃,它有豐富的膳食纖維可以加速腸胃蠕動、促進消化。
黑豆水做法一樣簡單,將黑豆放在白鑊中 (無油無水) 中,用中火乾炒至豆皮全部裂開,及有酥脆感即可。飲用時用一湯匙黑豆,加進500ml熱水中,焗約20分鐘即可飲用。
img_4669
黑豆皮裂開即成
炒好的炒米和黑豆按份量放入日式茶包內,每次飲用時直接拿出來泡水,非常方便。分好每次份量後,將茶包連同食物防潮珠放入密封器皿中保存,咁就萬無一失!另外用密實袋將其中三包炒米茶包放好,每包炒米茶加入一片陳皮 (溫胃散寒),屆時產後住院期間可以即刻焗水飲
最後,大家記住炒米茶和黑豆水始終炒過,飲太多或者炒太燶都會上火,適可宜止就夠,記住如果喉嚨痛、口乾時就要停喇!黑豆也不建議與奶製品、豆漿、菠菜與中藥同食,易發生食物中毒。
⇊購買連結⇊
img_4675 兩款日式茶包均可在Aeon Living Plaza買到
img_4664食物防潮珠可以日本城買到
下星期再與大家分享Un太的坐月食譜!*\(^_^)/*
1128187
這裡也有Un太的文章:
ESD life WOW • Mamibuy HK • Blogspot
She Mom • Weshare • Mybb 
歡迎聯絡Un太,參加產品試用和活動:
Email:nataliepuipui@gmail.com
Facebook專頁:Un太的Blog
Blog:https://educatemybaby.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...