2017年2月1日 星期三

(Week 33) – 產前準備‧【清胎毒糖水】 | Un太的Blog

未懷孕前成日聽人講『胎毒』呀『胎毒』,Un太自己本身都半信半疑,覺得只要飲食均衡就不用清胎毒。直到過咗32週後,晚上睡覺常常半夜裡出汗驚醒、日間經常感到口苦或口乾,才開始留意到原來身體開始火熱,即係俗稱『胎毒』。
何謂胎毒呢?「中醫統稱火熱的問題為毒,好多時越後期的孕婦多見陰血不足、易生內熱,因此會覺得眼澀、口苦、口乾、大便很乾、睡時出汗、口舌生瘡或有妊娠濕疹,這些都屬於胎火現象。」─註冊中醫師彭明慧
俗話說:「胎前如火,產後如冰」,之前中醫講過Un太本身就屬於燥熱體質,再加上懷孕、自然產生胎火的機率較大。據說,若嬰兒從母體遺傳到風濕和熱毒,皮膚便容易出現紅疹;媽媽在懷孕後期清胎毒的話,便可驅走胎兒火燥,BB出世後脾氣也會較溫純,少有夜哭問題。而清胎毒時間一般為孕婦預產期或開刀日期前5-7星期開始 (即係大約33週-35週),而預產期或開刀日期前一星期就要停止。
一般坊間常見的清胎毒食療可選好多款式,包括:
  • 龜苓膏 (去濕解毒)  {每星期食一次就足夠}
  • 芝麻糊 (助產、滑利胎兒) –> 市面上較難找到真材實料研磨又低糖,放棄!
  • 桑寄生蓮子蛋茶 (補腎養血、安胎催乳) {孕中後期均可飲用,每星期一次。}
  • 腐竹白果薏米 (助產、消水腫) {預產期前兩星期才可食用}
  • 海帶綠豆沙 (助催生) {預產期前兩星期才可食用}
  • 片糖煲白蓮鬚 (性平、固腎) –>易引起胃漲、反胃,不適合所以放棄!
  • 粟米鬚煲水 (解毒、消水腫) 【最便宜最方便!】
  • 椰青水 (據說泰國人都用它清胎毒,隔日一次)
  • 西瓜 (糖份高,每次只能食切粒一碗)
➔➔➔ 【粟米鬚煲水】做法:2兩粟米鬚,1公升水,先大火後小火,煮半小時,當水飲。亦可加陳皮或生薑,適合秋冬。
Un太自懷孕以來一直都是沒有戒口的,只要想食的、有營養的~都會進食,但踏入最後兩個月,為了讓自己分娩輕鬆點、亦為了減低將來小白白患濕疹的機會 (雖然可能只係心理作用),Un太除清胎毒外同時改變飲食模式:
  • 減少飲凍野,因為凍野會損害脾胃,影響消化功能、容易出現腹瀉便溏,削弱吸收功能則會降低攝取食物營養;(萬一生完咳,傷口會更痛)
  • 避免進食「發物」,中醫認為發物如鵝、鴨、筍、芋頭、蝦蟹、熱性水果(如:菠蘿芒果荔枝)等都會容易誘發濕疹;
  • 忌吃辛辣肥膩食物,同樣因為會影響消化功能、容易出現腹瀉便溏,亦避免嬰兒出現較偏熱症狀 (如:哭鬧不休)
如果去到懷孕最後一個月,仍見上述火熱的症狀,就要用➔➔➔ 【黃芩竹茹水】,黃芩3錢、竹茹5錢,4碗水浸泡藥材20分鐘,煲成1碗水,一周兩次。
1128187
歡迎聯絡Un太,參加產品試用和活動:
Email:nataliepuipui@gmail.com 
Facebook專頁:Un太的Blog
Blog:https://educatemybaby.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...