2017年2月28日 星期二

蒙特梭利 |【DIY‧感統教具】 | Un太的Blog

上一篇文章跟大家分享了視覺對初生嬰兒的重要性、及DIY蒙特梭利視覺吊飾的使用 (回帶:DIY‧視覺吊飾),今次同大家繼續講其他感觀教具的使用。
嬰幼兒除了使用眼睛去探索世界外,手部的觸覺也是相當重要的感觀之一。胎兒由第4個月開始已經不斷吸吮拇指;出世後,嬰兒使用觸覺器官去尋找乳頭,滿足口腹之慾,並帶來安全感。如果嬰幼兒缺乏觸覺訓練,容易出現觸覺防禦,情緒會變得敏感、不穩定。所以,嬰兒時期就可以多使用不同大小、重量、材質、形狀的玩具,讓嬰兒體驗不同的觸感。
image
【黑白卡的訓練】
適用時間:2-6個月
材料:5張黑白卡或黑白紅卡、A4膠片、雙面膠紙
遊戲方法:選擇一個嬰兒看到的地方展示1張黑白卡,每張展示20-30秒,到時間一定要收起來,一天只玩1張,玩5-6次,每隔3天換一張
作用:提升嬰兒視覺追蹤能力,提升嬰兒專注力
img_4680
DIY方法:
img_4677
1. 下載並打印→→黑白卡黑白紅卡素材←←
img_4678
2. 將圖案剪下並過膠,亦可購買A4膠片然後用雙面膠紙痴好
img_4679
3. 剪去尖角以防弄傷嬰兒
image
【立體彩色卡的訓練】
適用時間:4-8個月
材料:6張彩麗皮、白膠漿
遊戲方法:先將彩色卡讓嬰兒撫摸5秒鐘,通過觸覺產生影像;然後,將彩色卡拿到嬰兒眼前30cm,告訴嬰兒卡片上不同幾何圖形的名稱及顏色
作用:讓嬰兒在遊戲中學習顏色及幾何圖形,讓嬰兒感覺彩麗皮的提升嬰兒對細緻輪廓的視覺分辯力、讓嬰兒觸摸彩麗皮
img_4775
DIY方法:
img_4681
1. 到文具店購買彩麗皮,當中需要包括黑白、紅藍、黃綠色
2. 將彩麗皮預留13cm X 13cm作底托,餘下材料隨意剪成各幾何圖形
3. 用白膠漿貼好幾何圖形,平放至白膠漿乾透為止
image
之前提及過會DIY的Bell on a Ribbon 和 Bell Rattle,材料到手後已經完成。Bell on a Ribbon相對較簡單,用絲巾綁起就得;而Bell Rattle則選擇用Rabbit-ears做裝飾。
【Bell on a Ribbon】
img_4776
有Bell版本
img_4687
無Bell版本可以訓練抓握力,類似Baby Gym。
【Bell Rattle】
img_4777
適用時間:2-6個月
材料:木圈一個、布料一塊
遊戲方法:在嬰兒前方約一個手臂的地方揮動搖鈴,讓他隨着聲源轉動頭部。
作用:由於這個遊戲涉及頭部轉動,可以運用及強化到頸部肌肉,以及加強視覺的追蹤。
DIY方法:
img_4682
1. 樣板下載:→按我←
2. 按樣式剪裁好後,中間留4cm左右空位
3. 反轉後放入棉花,兩邊耳各放入Bell,最後縫好即成。(如下圖)patron-hochet-lapin-explication-preview
如果大家想睇吓製成品搖動的樣子,可以到Facebook專頁 Un太的Blog 上查看。

image
最後,由於蒙特梭利不主張用膠製成品,主張使用木製品。如果大家想木玩具保存得較好,可以先用醋浸一陣,然後用椰子油做coating,風乾後會保存得較好,即使嬰兒用口探索父母都會比較安心。

1128187
這裡也有Un太的文章:
ESD life WOW • Mamibuy HK • Blogspot
She Mom • Weshare • Mybb 
歡迎聯絡Un太,參加產品試用和活動:
Email:nataliepuipui@gmail.com
Facebook專頁:Un太的Blog
Blog:https://educatemybaby.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...