2017年1月17日 星期二

(Week 31) -如何快速分辨真假宮縮?

前兩天,因為獨自去購買一些坐月用品,拿了大約2-3公斤的重物回家,回家後又給莫名其妙不知哪裡飛來的飛蛾嚇個半死。大概Un太因為拿過重物+受過驚,半夜裡睡到一半就覺得肚子緊緊的,像極平常月經來潮時肚子痛的感覺,連小白白都在肚中打圈。
這種感覺Un太之前從未試過,真心以為自己要生得,嚇得Un生一額汗,還打算若繼續痛得不能入睡就要送我去急症室。幸好,不久感覺沒有那裡痛,兩個人最後都睡着了。(Un生結果一晚沒有睡好)
雖然小白白仲未足月,但距離預產期只有大約9星期,出現這種假性宮縮的次數應該會越來越多,於是做了少許資料搜集:
【WHO?誰容易宮縮頻繁】
當孕婦走動較多、睡眠不足;或從事容易緊張、勞累的工作時,肚子就容易出現緊繃、腫脹的現象,這就是不舒服的宮縮。
【TIME?何時宮縮會頻繁】
愈靠近懷孕後期,頻率會愈高,這種宮縮就像是產前子宮的練習,頻率不規則,無週期性,不會痛,孕婦本身不會感到不舒服,通常這種宮縮是會自動消失的。
【INDEX?什麼是危險指標】
雖然宮縮頻繁並不等於孕婦一定有危險,但孕媽咪絕不可掉以輕心!康琳醫師指出:「懷孕週數和宮縮種類,才是判別孕媽咪及胎兒是否有危險的二大重要依據。」
1376991698854
【自我檢視】
康琳醫師表示,若孕婦常感覺宮縮頻繁,在例行產檢時應該主動告訴醫師,醫師即會幫孕婦們安排最適當的檢查及處置,若是突然間出現規則且密集的子宮收縮,休息也不會改善,最好還是趕快到醫院檢查;平時孕媽咪除了自己提高警覺外,可以做以下自我檢視:
口是否緊張、太過勞累或前晚沒睡好。
口是否肚子太用力;例如:提重物、抱小孩子。
口是否從事太過激烈的運動。
【危機處理】
到了懷孕後期,假性宮縮經常可見,康琳醫師提醒孕媽咪可以依照以下步驟處理:
step 1.立刻放下手邊工作。
Step 2.休息,若可躺下最好。
Step 3.區別宮縮的頻率、強度、間隔、位置(參考上表)。
Step 4.片刻後(30~60分鐘),若為假性宮縮則狀況應該已獲得改善,若為早產宮縮或生產陣痛,那就要盡速送醫。
【醫師叮嚀】
「規則」是所有指標中最重要的,孕媽咪肚子一旦發生「規則性」的硬或痛,也必須馬上到婦產科就診,以免持續規則的宮縮導致子宮頸口擴張甚至到無法安胎的程度。「對於因為宮縮頻繁而求診的孕婦,醫師會審慎檢查及評估,若宮縮並不嚴重,醫師會給予口服安胎藥或口含式安胎藥(舌下錠),而這些安胎藥物均屬於孕婦可安心服用的藥物等級。若在家自行服藥仍無法有效抑制宮縮頻繁,則需要盡快就醫,避免早產情形發生。」
【重點複習】
宮縮的頻率若規則,且每5~8分鐘就發生乙次,每次持續1~2分鐘,此情形若孕婦已經懷孕達37週,則可能是產兆(真性陣痛),需到醫院評估是否需入院待產;若未達37週,則可能早產(早產宮縮),應盡速就醫,因為可能需要安胎。
資料來源:媽媽寶寶
【Main Blog:】 https://educatemybaby.com/ 
【電郵:】nataliepuipui@gmail.com
【Facebook:】 Un太的Blog
🙂 喜歡的話就多多分享囉~!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...