2017年1月1日 星期日

為育兒做準備‧學習蒙特梭理教學法應用

自從備孕起,Un太就經常思考將來要如何教育自己的小孩,如何讓他成為一個開心快樂、獨立自主的小朋友。在偶然的機會下,接觸到一本《在家玩蒙特梭利》的書,啟發了Un太自發地去了解蒙特梭利這套教學理念。
最近,閒在家中的Un太還完成了一個由青協舉辦的「蒙特梭利教學法應用證書課程」。曾經有朋友問,點解咁多野唔學、要學蒙特梭利?
file-30-12-2016-12-21-55
(甲)一套與眾不同的教育方法
蒙氏的教育由零歲開始,隨着孩子年齡增長而延伸,這個教育法適合各式各樣的小朋友,甚至在家實踐也不困難。整套教學系統經歷一世紀的考驗,家長既可以全面使用,亦可局部採用。作為父母,相信沒有比親自教育孩子更幸福。Un太希望將這套方法與理念落實在家中與平日生活中,自己孩子自己教!
(乙)尊重孩子的人格
Un太小時候經常會聽到父母在自己面前討論甚至批評自己,長大了才發現其實這樣做對小朋友的心靈帶來無形的創傷,所以Un太只係簡單希望自己的孩子將來快樂、自信。蒙氏能夠吸引Un太的第二個地方,就係蒙氏對待小朋友的態度。在蒙氏的角度,教育者的首要任務是觀察孩子的人格,並給予尊重。蒙氏認為:家長應該像對待其他任何人一樣對待小朋友,應該樂於見到小朋友,並允許小朋友與我們親近。
(丙)重視生活教育
蒙氏認為,小朋友只要在一個不受約束的、與他年齡相符的環境中成長,他的心理就會自然地發展並成長。家中擺放適合小朋友身高的桌椅、櫃子,讓他們在這種無障礙的環境下學習、探索,小朋友也能從中培養獨立性及自信心。
1-160p9135300931
(丁)相信孩子的自我教育
在蒙氏的眼中,家長甚至老師都只是小朋友的指導者、引導者,教育者應該減少對小朋友的干預,因為每個孩子都會有敏感期,於敏感期間他們會非常渴求學習,教育者只要引導他們學習即可。小朋友一日受到尊重,加上經常被鼓勵去嘗試新技能,就會比容易學會自動自覺。在這種受尊重和肯定的小朋友,會比被溺愛的小朋友更幸福快樂!
e5b9bce58592e68890e995b7e79a84e590b8e694b6e680a7e5bf83e699ba
Dr. Maria Montessori (1870-1952)

曾經做過教師的Un太,學習了蒙氏的理論後才發現自己以前工作教小朋友時的方法,原來大錯特錯。如果當時就能學會蒙氏的理論,小朋友的態度、甚或者對工作的態度都可能不同,起碼不至於對香港教育如此死心。
但無論如何當前需要的不是回顧過去,而是計劃將來。接着下來Un太會陸續跟大家分享如何將蒙氏的理念帶到生活當中去教育白白。大家別以為白白仲未出世可以點教,其實由胎教、至生產、至卧房的佈置都可以溶入蒙氏理念當中,讓我慢慢整理再跟大家分享~
【Main Blog: https://educatemybaby.com/ 】
(電郵:nataliepuipui@gmail.com)
(Facebook: Un太的Blog)
(微博: NatalieUn)
(Instagram: @natalie_cyp)
* Un太並非專業人仕,以上純屬個人分享,你們的支持是我寫作的動力,希望大家喜歡。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...